Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Состоялась презентация народной книги памяти

16.09.2017, 2:45      Новости Кимры

Долгожданная презентация прошла 9 сентября в Кимрском государственном театре драмы и комедии. Теперь уже смело можно сказать, что в городе Кимры есть собственная Книга памяти. Она была издана благодаря кропотливой и сложной работе редакции муниципальной газеты. При этом проект изначально был задуман как народный, а коллектив не рассчитывал на помощь властных структур.

Читатели нашей газеты прекрасно знакомы с историей создания «Книги памяти. Кимры»: мы писали обо всех этапах ее подготовки с момента старта акции «Помню! Горжусь!» в январе 2015 года. Чтобы народная Книга памяти появилась на свет, в акции приняли участие более 300 кимряков, часть из которых – это ученики и учителя гимназии №2.

Слева направо – коллектив редакции газеты «Кимры Сегодня»: Сергей Кутин, Людмила Суслова, Сергей Беляев, Алеся Баранкова, Дмитрий Ступин, Светлана Ступина, Наталья Валеева, Андрей Мазаев, Людмила Салеева

В «Книге памяти. Кимры» больше 620 страниц, она издана в подарочном варианте и весит почти 1,5 килограмма. Кимрская книга построена по совсем иной концепции, чем привычные книги памяти, издаваемые за государственный счет. Печатное издание содержит три раздела. В первый вошли газетные публикации с 2009 по 2015 год, содержащие сведения о фронтовиках и тружениках тыла, рассказанные их родственниками и знакомыми, журналистские расследования, статьи о работе поисковиков.

Во втором разделе – новая редакция книги, подготовленной Кимрским краеведческим музеем: «Подвиг и трагедия 206-й стрелковой дивизии» (ее еще называют «сапожной»). Третий раздел содержит имена более 13 тысяч человек – предков ныне живущих в Кимрах людей. Большинство кимряков сможет найти в ней родные имена, ведь в мартиролог включены данные как о воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, так и о тружениках тыла, партизанах, узниках концлагерей, переданные для обнародования участниками акции «Помню! Горжусь!». Кроме того, коллектив редакции «Кимры Сегодня» выбрал персональные данные кимряков – участников боевых действий в период Великой Отечественной войны, которые были ранее опубликованы в других книгах памяти, а также включил вновь выявленные данные о наших земляках, переданные в редакцию поисковиками.

Главный редактор «МК в Твери» Юлия Крутова пишет с презентации «Книги памяти. Кимры»:

– В начале войны в Кимрском районе была сформирована так называемая «сапожная» дивизия, по названию главного местного ремесла: Кимры, как известно, издавна город обувщиков. Дивизия, в составе примерно 10 тысяч человек, была практически уничтожена в начале войны, и долгое время не было никаких свидетельств о судьбах этих людей. Книга памяти открывает многие имена. Их составители издания искали во всех федеральных, региональных книгах памяти. Пунктуально выверяли и, кстати, обнаружили, что некоторые издатели книг подходят к делу формально. К примеру, один человек может быть под четырьмя разными фамилиями. По мнению коллег, корректор Ирина Алексеева совершила гражданский подвиг. Она не просто проверяла ошибки, а, по сути, искала историческую правду: изучала другие книги памяти, сайт «Мемориал», сверяла данные.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя высоко оценил работу коллектива редакции «Кимры Сегодня»:

– Издание столь фундаментального труда можно с полным правом назвать заслуженным успехом редакции. Важно, что вместе с вами в работе над книгой принимали участие не только эксперты, но и ветераны Великой Отечественной войны, сотрудники Кимрского краеведческого музея, многие земляки, неравнодушные к судьбе своего края.

О высокой социальной значимости данного проекта свидетельствует тот факт, что он победил в конкурсе и получил финансовую поддержку Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)».

Выход в свет «Книги памяти. Кимры» стал еще одним важным шагом в деле воспитания нового поколения и укрепления в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей, ярким событием в жизни кимрского края и всего Верхневолжья.

Благодарю коллектив газеты «Кимры Сегодня» за патриотизм и активную гражданскую позицию.

О том, как удалось реализовать этот сложный проект, можно узнать, посмотрев фильм «История создания народной Книги памяти» на сайте газеты «Кимры Сегодня» – kimrypress.ru.

От всего коллектива нашей редакции и от себя лично благодарю всех участников акции «Помню! Горжусь!». Особенно хочу отметить вклад учеников начальных классов (2015 год) гимназии №2 и их учителей. Благодарю тех, кто финансово и морально помог нам в издании Книги памяти: члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрея Николаевича Епишина, председателя Кимрской городской Думы Максима Юрьевича Литвинова, депутата Кимрской городской Думы Олега Владимировича Гомулина, отдел по молодежной политике и культуре Администрации города Кимры, Наталью Юрьевну Васильеву и Елену Анатольевну Соколову.

Спасибо за поддержку руководителям кимрских организаций: генеральному директору АО «Кимрская фабрика имени Горького»  Игорю Александровичу Жохову, директору ООО «Благоустройство» Андрею Викторовичу Бекреневу, предпринимателю Вадиму Владимировичу Гомулину.

Спасибо всем кимрякам, кто не забывает о подвиге наших предков, кто выходит 9 мая к Обелиску Победы, кто, вспоминая родные имена, повторяет два слова: «Помню! Горжусь!».

«Книгу памяти. Кимры» можно приобрести в редакции газеты «Кимры Сегодня», справки по телефону: 3-62-58.

Источник: kimrypress.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования