Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О системной профилактике наркомании в Кимрах

24.11.2017, 10:08      Новости Кимры

Очередной осенний антинаркотический месячник завершился в Тверской области 15 ноября.

Подводя его итоги в Кимрах, мы обратились к секретарю городской антинаркотической комиссии Наталье Васильевой.

Получили справку от начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Кимрский» Ильи Михалева, обменялись мнениями о текущей ситуации с заведующим наркологическим отделением Кимрской ЦРБ, главным районным наркологом и психиатром Сергеем Новиковым.

Н.Ю. ВАСИЛЬЕВА:

Антинаркотический месячник проходил в нашем городе с 15 октября по 15 ноября. Такие мероприятия не первый год проводятся на территории Тверской области по инициативе регионального правительства. Их главная цель – привлечение внимания населения к проблеме распространения наркомании и пресечение незаконного оборота и потребления наркотиков.

К началу антинаркотического месячника в Кимрах был разработан план, включающий почти 200 мероприятий профилактической направленности. В них приняли участие несколько тысяч школьников и студентов, из них более 300 трудных подростков.

На сайте администрации города перед началом месячника размещена публикация о том, какие события будут происходить в нашем городе в этот период. На кимрских улицах, на стендах в учреждениях культуры и образования появились плакаты антинаркотической направленности. Во всех образовательных организациях состоялись встречи учеников с представителями кимрской межрайонной прокуратуры, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Кимры, МО МВД России «Кимрский».

Отделом по молодежной политике и культуре администрации города Кимры были организованы творческие конкурсы. Один из них предлагал участникам изготовить буклет «Делай как я!», плакат-демотиватор и макет футболки на тему «Мой выбор». На конкурс было представлено 59 работ. Смотр-конкурс среди образовательных организаций на лучшую организацию работы по профилактике наркомании, токсикомании и алкоголизма среди несовершеннолетних собрал заявки от большинства кимрских образовательных организаций. 14 ноября в рамках закрытия антинаркотического месячника в ДК «40 лет Октября» прошли молодежные сборы под названием «В ритме жизни», в которых приняли участие 150 учеников кимрских школ, в том числе и состоящие на учете подростки.

И.П. МИХАЛЕВ:

В реализации плановых мероприятий месячника из числа личного состава МО МВД России «Кимрский» еженедельно было задействовано порядка 20 сотрудников. В результате оперативно-разыскной деятельности выявлено шесть наркопреступлений (3 – хранение, 3 – сбыт наркотиков). Установлено 5 лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков; изъят 41 грамм наркотических средств и психотропных веществ. Органами предварительного следствия окончено производством и направлено в суд 2 уголовных дела.

Выявлено 11 административных правонарушений (9 фактов – потребление наркотиков, 2 – уклонение от назначенного судом лечения).

Проверено 6 мест компактного проживания иностранных граждан. Проведено 5 рейдовых мероприятий в увеселительных заведениях города Кимры и дважды проверены торговые объекты с привлечением бойцов отдела специального назначения «ГРОМ» и кинологов.

Оперативно-разыскные мероприятия прошли на участках дорог города и района. Они проводились с целью выявления и пресечения каналов поступления и транзита наркотиков, с использованием сил и средств подразделений по контролю за оборотом наркотиков, уголовного розыска, участковых уполномоченных полиции и ОГИБДД. Личным составом МО МВД России «Кимрский» совместно с сотрудниками Кимрской межрайонной прокуратуры проведено 18 профилактических мероприятий в системе образования для детей и родителей. Совместные меро-приятия проведены с сотрудниками Кимрского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Тверской области, а также с представителями администраций города Кимры и Кимрского района.

С.П. НОВИКОВ:

– Выборочные данные за последние 10 лет таковы: в 2007 году – на учете в наркологическом отделении Кимрской ЦРБ было 174 наркозависимых, в 2012 – 152, в 2017 – 93 человека. Из них ежегодно состоят на учете 15-17 жителей Кимрского района. Как видим, в Кимрах – снижение явное. На учете сейчас 15 женщин, несовершеннолетних нет. Возраст больных от 30 до 40 лет. Чаще всего в Кимрах наркотические вещества впервые пробуют молодые люди 15-18 лет. Это тот возраст, когда не каждый может предвидеть последствия своих решений.

В основном «подсаживаются» на синтетические каннабиноиды: соли внутривенно и курительные смеси, спайсы. Миксы, соли, спайсы – настоящая чума нашего времени, это тяжелые синтетические наркотики. Последствия их употребления смертельно опасны для человека. При этом нужно понимать, что «излечившийся наркоман» – выражение из народного обихода. В медицине его нет. Врачи называют этот период ремиссией.

Кроме употребления наркотиков, большую опасность для молодых представляет токсикомания. Она до сих пор в Кимрах сохраняется, но в единичных случаях: вдыхают лаки, морилки. На учете токсикоманов нет, хотя более 10 лет назад наблюдалась вспышка этого заболевания.

С недавних пор существовавший порядок оказания помощи наркозависимым изменился. Плановую помощь они получают в диспансере Твери, в нем высокооборудованное лечебное отделение и есть отделение реабилитации. Доставляют на бесплатное лечение родственники или друзья. К нам поступают больные с острой формой, в основном, в состоянии психоза. Кимрское наркологическое отделение обустроено 13 койко-местами для зависимых, есть еще 32 для душевнобольных.

Очень важно при лечении иметь поддержку родных. Наркозависимость – тот случай, когда человек, потеряв социальные и семейные связи, думает, что никому не нужен, смысл жизни теряется. Но и родителям, рядом с которыми дети-наркоманы, тоже не позавидуешь, они становятся созависимыми, а это тоже болезнь. Помогают в таких случаях психологи.

Распознать то, что ребенок пришел домой под наркотическим опьянением, можно. У него меняется моторика движений, краснеют глаза, он становится раздражительным или его клонит в сон. Необходимо знать, с кем дружит ребенок, ведь чаще всего попробовать наркотик дают друзья. Но друзья могут и помочь – на базе наркологического отделения Кимрской ЦРБ один раз в неделю, в субботу, в 12 часов, собирается группа взаимопомощи анонимных наркоманов. Собравшиеся делятся опытом борьбы с зависимостью, спрашивают совета друг у друга, разбирают моменты, когда ничего не получается. Они понимают, что в одиночку с наркозависимостью бороться трудно.

Огромное значение имеет профилактика и выявление преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Реорганизация Госнаркоконтроля не привела к сбою, все профессионалы перешли в Кимрский межмуниципальный отдел МВД. Работаем совместно, четко и слаженно. К ряду преступлений, совершенных в городе и районе, причастны наркоманы или люди алкоголезависимые, и связаны эти преступления с добыванием денег на наркотик и алкоголь. Конечно, есть те, кто в деньгах не нуждается, но асоциальное поведение не спрячешь. Чаще именно наркоманы совершают суициды, психика многих настраивается на самоубийство. Средняя продолжительность жизни наркозависимого – 35 лет, если он начал употребление в 25.

Поэтому важна разъяснительная работа. Городские власти приглашают нас на встречи со студентами и школьниками, во время таких бесед узнаем о том, что волнует кимрскую молодежь, разбираем подробно на примерах то, к чему приводит бесконтрольное употребление наркотиков.

Бывают случаи, когда мы оказываем консультативную помощь реабилитационному центру «Радуга», который ведет большую работу под началом протоиерея Андрея Лазарева. Местных жителей там нет, потому как, по условию методики, надо «забыть прошлое и друзей». Но отец Андрей помогает найти центры в других регионах. Кимряки проходили реабилитацию на Северном Кавказе, в Подмосковье, при разных религиозных общинах.

Участники молодежных сборов «В ритме жизни» в ДК «40 лет Октября»

Источник: kimrypress.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования