Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

День особых людей

09.12.2017, 5:09      Новости Кимры
В Молодежном центре «Современник» прошло мероприятие, посвященное Дню инвалидов.

3 декабря отмечают Международный день инвалидов. Он создан чтобы не забывать: есть люди со слабым здоровьем и ограниченными возможностями. Им необходимо полноценное и равноправное участие в жизни общества, чтобы они не чувствовали себя ущемленными в своих правах.

В Кимрах создано несколько подразделений общественных организаций инвалидов: ВОГ (по слуху), ВОС (по зрению), ВОИ (инвалиды труда и детства). А также инвалиды – участники чернобыльских событий, боевых действий в Афганистане и других горячих точках.

В «Современнике» к собравшейся аудитории обратилась заместитель главы города Екатерина Петрухно. Она поблагодарила кимряков со слабым здоровьем за то, что они живут в единстве с сообществом, участвуют в городских, областных мероприятиях. Они выступают на соревнованиях, демонстрируют мастерство на выставках и концертах.

Екатерина Григорьевна вручила благодарственные письма главы города руководителю Школы для родителей. При которой создан и полноценно работает клуб «Факел» для детей-инвалидов от 5 до 18 лет, Наталии Викторовне Николаевой. Благодарность вручена и бухгалтеру кимрского отделения ВОИ Александре Евгеньевне Губиной.

Председатель правления местного отделения М.М. Махова рассказала о работе, которую проводят активисты – председатели первичных организаций. Добрые душой и сердцем волонтеры сами имеют проблемы со здоровьем, но всегда приходят на помощь. В Микрорайоне об инвалидах заботится Г.Д. Пуженкова, в центральной части города – В.Б. Матляк, в Заречье – Ю.И. Егоров, в Новом Савелове и ДОКе – Л.А. Ковалева, а в Старом Савелове – З.В. Андреева. Сама же Маргарита Михайловна Махова уже 23 года возглавляет местное отделение инвалидов. Кстати, в следующем году кимрское ВОИ будет отмечать 30-летие со дня организации. Общество объединяет 336 человек (1-й группы – 52; 2-й – 169; 3-й – 50 и законные представители). В это число входят 22 ребенка. Тридцать шесть кимряков из-за проблем со здоровьем не могут выходить из дома.

В общественную организацию люди записываются добровольно. Взнос – 30 рублей в год, что по сути ничтожно мало, чтобы проводить на эти деньги какие-то работы.

Как пояснила в своем выступлении Маргарита Михайловна, последние три года организация не получает материальную помощь от администрации города и отдела соцзащиты, видимо, у них нет возможности. Вся надежда остается на спонсоров, волонтеров и кимрский депутатский корпус.

Предприниматель Олег Мельников обеспечивает детей подарками к Новому году. Депутаты оплачивают сувениры, цветы, когда проходят праздники – День пожилого человека, День инвалида. Проведению Дня физкультурника содействует начальник отдела физкультуры и спорта городской администрации В.П. Платонов. В этом году он предоставлял автобус для поездки спортсменов секции «Вымпел» на соревнования в Конаково. Благодаря желанию спортсменов, его помощи и содействию Комплексного центра социального обслуживания населения спортсмены возвращаются домой с наградами. Золото, серебро, бронза, многочисленные кубки завоеваны кимряками в соревнованиях по армспорту, плаванию, шашкам, шахматам, волейболу и другим видам. Но без медика инвалиды не могут выезжать за пределы города. Тогда безвозмездно помогает А.А. Бусыгин. Несмотря на занятость, он сопровождает кимрскую команду на соревнования. Кроме того, Бусыгин выезжает с детьми и на занятия иппотерапией.

В местном отделении ВОИ есть психолог, который проводит семинары с родителями детей-инвалидов, занимается с ребятами творчеством. Кимрский театр драмы и комедии бесплатно приглашает детей на просмотры спектаклей-сказок. Кимрские дети на безвозмездной основе посетили выступления цирка «Шапито».

В этом году спонсоры помогли собрать детей-инвалидов в школу. Все в полном объеме получили школьные принадлежности, а дети из малообеспеченных семей – по два комплекта. При общественной организации есть библиотека, в ней книги для детей и взрослых. Местные средства информации предоставляют инвалидам печатные издания. Кимрское отделение ВОИ выдает напрокат технические средства реабилитации, медпринадлежности (по запросу).

– Но все же изменения в социальной жизни потихоньку идут, – говорит М.М. Махова.

В этом году трудоустроено два человека, несколько инвалидов выходят на общественные работы. Двое молодых людей получили направления общественной организации на учебу в Тверской лицей №48.

3 декабря красочный концерт для инвалидов провели коллективы МЦ «Современник» и солисты народного хора ветеранов имени В.В. Смирнова ДК «40 лет Октября».
Источник: kimrypress.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования